Ваш город:

Министерство просвещения РФ старается оградить учителей от бюрократической нагрузки

30 янв. 2019 г.
4
1434

Проект закона, который даст возможность оградить педагогов от излишней административной нагрузки, был накануне опубликован на федеральном портале нормативных актов с целью общественного обсуждения.

Министерство просвещения РФ старается оградить учителей от бюрократической нагрузки
Министерство просвещения РФ старается оградить учителей от бюрократической нагрузки / https://ptzgovorit.ru/

Согласно данному документу ведомство предлагает создать единые требования к отчётности школ по всей стране и закрепить их федеральными органами госвласти в сфере образования.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «учитель в обязательном порядке должен иметь разработанную учебную программу по предмету (курсу), поурочные планирование (технологические карты урока), вести учёт успеваемости обучающихся (заполнять классный журнал, дневник). Всё остальное оговаривается трудовым договором, должностной инструкцией, локальными актами образовательной организации». Данный проект закона позволит обеспечить выполнение поручения российского президента о снижении нагрузки на педагогических работников.  

В своих комментариях к документу Ольга Васильева, глава Минпросвещения РФ, отметила: «Педагогу необходимо располагать временем для развития своих навыков, совершенствования программ, и администрации школ должны высвобождать ему это время, создать все условия для профессионального роста. Мы видим, что происходит на местах и планируем замкнуть эти вопросы на себе. Именно федеральные органы управления образованием должны утверждать единые требования, и следующий наш шаг – определение конкретных документов, за рамки которых уже ни школьная администрация, ни какие-либо внешние органы не смогут выходить в отношении нагрузки на учителя».

Общественное обсуждение законопроекта планируется завершить 12 февраля текущего года.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В Рособрнадзоре отметили предпосылки к снижению качества школьного образования
По сообщению ТАСС, сегодня на Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребёнка руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о том, что в его ве..
В Рособрнадзоре отметили предпосылки к снижению качества школьного образования
26 янв. 2022 г.
0
118
Борис Чернышов - депутат Госдумы РФ от ЛДПР
Как сообщает ТАСС, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов обратился к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с предложением в..
В Госдуме предложили ввести надбавки педагогам за работу в классах, где есть школьники с COVID-19
26 янв. 2022 г.
3
345
Опубликованы проекты новых стандартов образования для СПО
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовали проекты федеральных образовательных госстандартов среднего профессионального о..
Опубликованы проекты новых стандартов образования для СПО
25 янв. 2022 г.
1
229
Комментарии
Татьяна Васильевна Шабанова
Гость
31 янв. 2019 г., 10:21

Работаю завучем и учителем английского с 90х годов. Имею право высказаться от учителей-практикующих, а не от теоретиков.
Уважаемые господа, принимающие законы, Вы в курсе, что есть техноллгическая карьа урока английского языка? Чтобы её составить, надо минимум час, а в идеале больше, потратить на это.
Итак, имеем, нагрузка учителя
5 уроков в день, к примеру,
плюс 5 часов составления 5 технокарт,
Плюс часа 2 проверка 50 тетрадей из 5 грцпп учащихся, это если там не задано сочинения, личного письма или рассказа,
Плюс 45мин на заполнение всех 10 электронных журналов на 5 классов ( один по федеральному бюджету ГОУ, другой по Внеурочке, могут и еще быть журналы по дополнительному образованию) и ,выставление оценок.
Как вам такой 13часовой рабочий день? За 1 зарплату...

Сергей Возчиков
Гость
31 янв. 2019 г., 20:38

Значит - возрастёт... :(

ВВ
Гость
1 февр. 2019 г., 7:12

Почему-то уже не верю я вашим "попыткам" оградить от бумаг. Когда-то гокорилир то же самое (и уже много раз!), но только прибавилось к бумажкам заполнение электронных "бумаг". Некоторые из них мы дублируем и в бумажном виде, и в электронном. А никто не задумывался над тем, как портится зрение педагога? И очень уж нехорошо, когда завуч или директор просто могут придумать какую-либо форму отчета и считать это обязательным, хотя учитель -практик видит, что это нужно только им лично. Тут скорее всего нужно говорить о защите от произвола администрации,, которая сейчас называется менеджерами и которая из менеджмента более всего усвоила два правила: как сэкономить по принципу "больше сэкономишь - больше тебе достанется" и как делегировать полномочия

Владимир
Гость
1 февр. 2019 г., 11:32

Конечно, во всём виновата администрация! Я, как директор школы стараюсь свести отчётность учителей до минимума, но не всё от меня зависит. Сейчас даже не отчётность мешает, а ВАЛ конкурсов и мероприятий, которые нам ежедневно навязывают.

Оставить свой комментарий

Ваш город: