Ваш город:

Специализированные школы при вузах станут бесплатными

07 авг. 2019 г.
0
675

По информации, предоставленной «Российской газетой», университеты, на базе которых функционируют специализированные школы – учебно-научные центры (СУНЦ), получат от Министерства науки и высшего образования субсидии, что позволит отменить родительскую плату за обучение. Ребята смогут обучаться в данных учебных заведениях бесплатно уже с сентября текущего года.

СУНЦ МГУ
СУНЦ МГУ / https://static.tildacdn.com/

Кроме того, госсубсидии на СУНЦ дадут возможность обеспечить расходы на питание и проживание школьников. Данные обстоятельства актуальны, поскольку многие подобные школы работают по интернатной системе, при которой 5 дней обучающиеся живут на базе школы, а на выходные могут уезжать домой.

Соглашение с Минобрнауки РФ пока подписали четыре российских вуза-лидера. Речь идёт о Московском госуниверситете (МГУ) имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургском госуниверситете (СПбГУ), Уральском федеральном университете (УрФУ) имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и Новосибирском национальном исследовательском госуниверситете (НГУ). Как говорится в документе, средства будут выделены на 3 года и направлены на выполнение программ развития СУНЦ в рамках национального проекта «Наука».  

Планируется выделить по 575,5 миллиона рублей МГУ и УрФУ, 570,1 миллиона рублей – СПбГУ и 574,1 миллиона рублей – НГУ.

Также в Минобрнауки РФ сообщили, что развитие сети учебных центров на базе ведущих российских высших учебных заведений является начальной ступенью подготовки высококвалифицированных кадров для инновационного развития страны, часть непрерывного образования и платформа для будущих молодых исследователей, в которых очень нуждается отечественная наука.

Комментируя нововведение, Виктор Кокшаров, ректор УрФУ, отметил: «В нашем СУНЦ учатся старшеклассники из 10 регионов России, в том числе из малых городов. Субсидия поможет сделать уникальную систему образования университетского лицея, интегрированную с вузом, более доступной для большего числа талантливых школьников. Для них разработаны специальные программы, открыты наши лучшие преподаватели, современная лабораторная база».

А глава МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий сообщил: «В этом году из 182 выпускников нашего СУНЦ имени Колмогорова 146 поступили в МГУ, хотя могли выбрать любой другой вуз. Это приятно, ведь мы вкладываем в ребят очень много, готовим их к серьезной научной работе».

Стоит отметить, что в 2019 году согласно постановлению Правительства РФ предполагается создание и поддержка не менее 4 СУНЦ, в 2020 году – не менее 5 специализированных школ при вузе, а с 2021 по 2024 годы – не менее 8. Субсидии могут быть использованы также на ремонт и модернизацию помещений, приобретение учебного оборудования и программного обеспечения, а также на профессиональную переподготовку и повышение квалификации педагогов.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В Ульяновской области приняли проект закона о статусе педагога
Парламентарии Законодательного собрания Ульяновской области рассмотрели и поддержали проект закона «О статусе педагогических работников, осуществляющи..
В Ульяновской области приняли проект закона о статусе педагога
23 сент. 2019 г.
0
222
В Грозном дан старт очному этапу конкурса «Учитель года России-2019»
Как сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ, сегодня в Грозном был дан старт федеральному этапу Всероссийского конкурса «Учитель года России-2019», ..
В Грозном дан старт очному этапу конкурса «Учитель года России-2019»
23 сент. 2019 г.
0
129
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
606
Оставить свой комментарий

Ваш город: