Ваш город:

Эксперт в прямом эфире раскритиковал систему образования в России

27 сент. 2019 г.
2
3760

В эфире телеканала «Царьград» в рамках программы «Дежурный по редакции» советник при ректорате МПГУ Евгений Спицын заявил, что современная система образования фактически превратила учителей в своих рабов, в связи с чем в школе на сегодняшний день уже невозможно воспитать человека-творца.

Эксперт в прямом эфире раскритиковал систему образования в России
Эксперт в прямом эфире раскритиковал систему образования в России / http://echo76.ru/

Стоит напомнить, что ранее общественность всколыхнуло обращение заслуженного учителя России Александра Шевкина к министру просвещения Ольге Васильевой. В числе прочего он написал главе ведомства о том, что «планомерное разрушение нашего образование – это результат целенаправленных действий». А писатель, журналист, член Академии российского телевидения и автор целого ряда книг о воспитании Андрей Максимов назвал современную школу каторгой.

В ходе программы эксперты обсуждали проблемы современной системы образования. Речь шла о том, что унификация, зубрёжка, тестирования, оптимизация и стандарты уничтожают саму суть образования уже в начале пути. Что же касается российских вузов, то их, как оказалось, обязуют работать по американским стандартам. Всё это приводит к снижению качества российского образования, а также лишает новых школьников и студентов возможности получить образование должного уровня

По словам историка и советника при ректорате Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) подчеркнул: педагог в нынешней системе образования находится в очень сложных условиях.

Он, в частности, заявил: «У нас фактически сейчас учителей превратили в рабов. В бессловесную скотину, которая не может по определению воспитать человека-творца… Если они откроют рот, они тут же попадут в разряд белых ворон и под угрозу увольнения. Они вынуждены против своей воли и своего человеческого существа проводить эту мерзкую политику».

Помимо этого, он добавил, что педагоги, всей душою протестуя против сложившейся ситуации, боятся выступить с протестом открыто.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
ВУЦ при вузе
Как сообщает РИА Новости, Министерство обороны РФ предложило создать ещё 16 военных учебных центров (ВУЦ) для студентов. Об этом на заседании коллегии..
В РФ намерены создать ещё 16 военных учебных центров для студентов
30 нояб. 2022 г.
0
107
Урок финансовой грамотности
Как заявил первый замглавы Министерства просвещения РФ Александр Бугаев, ведомство работает над внедрением видеоматериалов в школьные уроки. А Министе..
Об использовании видеоматериалов на уроках и подготовке Минфином учителей финансовой грамотности
29 нояб. 2022 г.
0
275
Ученики средней школы на уроке
Как сообщила в минувшую пятницу пресс-служба Рособрнадзора, ведомство намерено разделить регионы на три категории по качеству образования. В свою очер..
О категориях регионов РФ по качеству образования и грантах в сфере патриотического воспитания
28 нояб. 2022 г.
0
580
Комментарии
Ольга
Гость
28 сент. 2019 г., 15:36

Напряжение в школах есть, хотя считаю, дело даже не ЕГЭ. Дело в чем-то другом. Несмотря на то, что в России действительно прекрасная теория, которую, как я считаю, необходимо сохранить - нам не хватает свободы. Да, у меня нет деток, но в колледже я изучала педагогику, поэтому имею право немного порассуждать. Я считаю, в школьных уроках не хватает менеджмента. Как я это вижу? Если мы проходим теорию о процентах на алгебре - 10 минут из урока должно выделяться на практическую часть. Что это значит? Например, у деток в 8 классе уже может быть детский банковский счет, или
у родителей в любом случае - соответственно - пластиковая карта. Значит, учителю необходимо прямо на примере пластиковой карты (банковского счета) объяснить, как дети могут посчитать свои проценты от вклада или убытки в зависимости от разных условий или предложений финансовой организации. Это как пример, необязательно делать именно так, как я пишу, я привожу просто пример. И не обязательно разделять урок на теоретическую часть и практическую. Практику можно "вплетать" во весь урок, по минуте, по 2 минуты. Или Геометрия. На примере здания, архитектуры пояснить, почему одна сторона здания спроектирована так, а не иначе. А если преподаватель еще и на примере близлежащего городского какого-то здания объяснит детям, - это будет прекрасно. Соответственно, городская администрация должна поучаствовать в этом. Физика, Химия. Тоже самое. Опыты - это прекрасно, но когда будет продемонстрировано, как электроэнергия вырабатывается аккумулятором на примере мобильного телефона - или как конкретное химическое вещество образует напыление на поверхности автомобиля - эта информация будет восприниматься учениками как воссоздание реальных образов из жизни. Результат - богатое воображение, понимание устройства мира и своей роли в этом мире. И они, к окончанию школы, уже точно будут понимать, какой сфере хотели бы себя посвятить. Да, снова необходимы финансовые вливания правительства, переустройство системы образования в педагогических Вузах, совещания экспертов, психологов, лингвистов, обсуждения общественности, и так далее.. Но ведь для этого мы и живем - чтобы сделать наш мир, нашу экономику лучше - а это возможно, только когда все вокруг структурируется, упорядочиться, когда наши школьники будут готовы к понимаю того, чего они хотят на самом деле, кем хоят стать, а без такой "визуализации" - это невозможно,

Наталия
Гость
28 сент. 2019 г., 19:15

Согласна от первого до последнего слова!

Оставить свой комментарий

Ваш город: