Ваш город:

Эксперты ВШЭ предложили новую модель расчёта заработной платы учителям

20 июл. 2021 г.
0
1164

По мнению экспертов Центра финансово-экономических решений в образовании ВШЭ, в связи с тем, что пандемия серьёзно изменила характер работы педагога, увеличив её интенсивность и сложность, необходимо изменить и оплату его труда.

Эксперты ВШЭ предложили новую модель расчёта заработной платы учителям
Эксперты ВШЭ предложили новую модель расчёта заработной платы учителям / https://fs.znanio.ru/

В одном из докладов под названием «Оплата труда педагогов: как изменить ситуацию к лучшему?», вышедшем в серии «Современная аналитика образования», авторы выступили с идеей интегрированного оклада.

В новой модели учебная нагрузка педагога (в часах) будет увеличиваться коэффициентами за сложность и интенсивность. Появится компенсационная часть на необходимое компьютерное оборудование, оплату разного рода коммуникационных сервисов, Интернета, а также услуг связи. Помимо этого, предлагается ввести дополнительное стимулирование за качество преподавания и система индивидуальных сертификатов для оплаты персональной программы профессионального развития.  

Комментируя необходимость перемен в упомянутой сфере, эксперты отмечают: «Сложившиеся системы оплаты труда — на фоне своего разнообразия — продемонстрировали непрозрачность, отсутствие гибкости, неспособность быстро учесть вызовы пандемии. Школы оказались «заложниками» выполнения обязательств по отработке именно количества часов, а столь необходимые в период пандемии новые форматы взаимодействия с родителями и учениками, например, консультирование, использовались сверх оплачиваемой нагрузки учителя и стали причиной перегрузки как учеников, так и учителей».

Что же касается базового оклада на первом квалификационном уровне, то его предлагается определить не ниже 70% от средней заработной платы. Компенсационные выплаты будут устанавливаться за условия труда, которые отличаются от нормальных.  

Стимулирующие выплаты планируется устанавливать за качественное выполнение обязанностей работника. По мнению авторов, действующие на сегодняшний день прибавки в 10% и 20% для первой и высшей категории соответственно не создают достаточной мотивации для профессионального развития. В связи с этим предлагается два сценария: повышение оклада на каждом квалификационном уровне на 30% или 20%.

Получается, что в первом сценарии данные коэффициенты обеспечат учителю с тремя категориями (учитель высшей категории, учитель-наставник, учитель-методист) 83 056 рублей, а во втором сценарии – 67084 рубля.  

При этом отмечается, что увеличение расходов по второму сценарию будет посильно для бюджетов всех субъектов РФ. Что же касается первого сценария, то он потребует дополнительных субсидий из бюджета федерации для регионов, которые не имеют достаточных и устойчивых доходов.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
Как сообщает РБК, Автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды» (АНО «ЦИСМ») намерена заняться разраб..
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
24 сент. 2021 г.
1
416
Определены лучшие вузы РФ по трудоустройству выпускников
По сообщению РИА Новости, лучшим среди вузов РФ по трудоустройству по версии международного рейтинга Quacquarelli Symonds (QS) стал Московский госунив..
Определены лучшие вузы РФ по трудоустройству выпускников
24 сент. 2021 г.
0
440
Учителя РФ назвали размер справедливой заработной платы
Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на исследования сервиса «Работа.ру», российские педагоги считают средней справедливой заработной платой 76 тысяч ру..
Учителя РФ назвали размер справедливой заработной платы
23 сент. 2021 г.
3
1256
Оставить свой комментарий

Ваш город: