Ваш город:

Срок обучения в вузах РФ может быть сокращён до 2-3 лет благодаря образовательным технологиям

9 нояб. 2022 г.
1
880

Выступая на конференции «Национальная технологическая революция 20.35» в Санкт-Петербурге, ректор Университета 2035 Вадим Медведев сообщил о том, что уже в ближайшие 5-7 лет в России может начаться эпоха быстрой подготовки кадров.

Университет 2035
Университет 2035 / https://vnovgorode.ru/

По мнению ректора, новые методики обучения, внедряемые на фоне ускоряющегося технологического развития, позволят сократить продолжительность получения базового высшего образования до 2–3 лет за счёт концентрации необходимых дисциплин.  

В. Медведев при этом уточнил, что перспектива сокращения сроков обучения в вузах упомянутым способом обусловлена быстрым технологическим развитием: ведь пока студенты завершают классическое образование в течение шести лет, технологии, которые используются дальше, уже устаревают, и им на смену приходят новые, а это требует изменения методик обучения.

При таком положении дел, по словам эксперта, «имеет смысл оставить некий фундаментальный образовательный задел и далее набирать необходимые компетенции краткосрочными модулями». В таком случае сокращение сроков получения высшего образования в РФ «может быть кратным, вплоть до двух-трёх лет». При этом ректор подчеркнул, что «это касается любых специальностей, включая IT» и «реализация такого сценария возможна в течение пяти-семи лет».

Рассказывая о других современных подходах к организации подготовки кадров, уже реализуемых в настоящее время в России, В. Медведев отметил работу шести запущенных в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) проектов. Речь идёт о таких проектах, как «Код будущего», «Цифровые профессии», «Готов к цифре», «Олимпиада НТИ», кружковом движении «Руками», а также конкурсах и программах для специалистов в сфере новых технологий (UP Great и «Технопрорыв»). Эти инициативы, формирующие единую модель НТИ по укреплению кадровой самостоятельности страны, по словам ректора, уже помогли подготовить свыше 42 тысяч новых специалистов.

В заключение В. Медведев сказал: «Сегодня специалист больше не рассматривается просто как кадровая единица. Это личность, у него свои индивидуальные качества. <…> [Поэтому] в ближайшее время новых специалистов, с одной стороны, ждёт сокращение периода обучения за счёт концентрации знаний, усиленная профессиональная переподготовка и персонифицированное обучение с вниманием к конкретным индивидуальным качествам человека, а с другой, заниматься развитием своих презентационных навыков надо [будет] всю жизнь, в любом возрасте».

Стоит напомнить, что Университет 2035 был основан АСИ в 2017 году. Он стал первым в стране цифровым университетом, предлагающим курсы в сфере искусственного интеллекта и работы с данными технологического предпринимательства и сквозных технологий НТИ. На сегодняшний день вуз входит в число организаторов проектно-образовательных интенсивов «Остров» и «Архипелаг», в которых ежегодно участвуют тысячи технологических предпринимателей, представителей вузов и одарённых школьников. А эксперты университета, в свою очередь, оказывают поддержку авторам проектов, развивающих новые технологии и продукты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Учащиеся старших классов российской школы
Как сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, его ведомство утвердило концепцию преподавания обновлённого курса истории в вузах,..
О новой концепции преподавания истории в вузах и театральном репертуаре для изучения литературы
2 февр. 2023 г.
0
51
Об обучающих семинарах для советников директоров и создании туристских маршрутов для детей
Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству просвещения и Российскому обществу «Знание» до 1 июня 2023 года разработать примерную программу обуча..
Об обучающих семинарах для советников директоров и создании туристских маршрутов для детей
1 февр. 2023 г.
0
376
Ученики старших классов российской школы
Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, в марте этого года появится новый учебник истории для старших классов с разделом про специальную военн..
О новом учебнике истории и первом русскоязычном шрифте для людей с дислексией
31 янв. 2023 г.
1
523
Комментарии
Оля
Гость
17 нояб. 2022 г., 8:23

Мне кажется идея супер, но это смотря как реализовать ее. Можно ли получить высшее образование за 2–3 года? Конечно да)) Я думаю нужно убрать ненужные предметы и оставить только профильные. Сама я не так давно прошла профпереподготовку в Академии Современных Технологий. Дистанционно, быстро, удобно. Вот бы и вузы такими были))

Оставить свой комментарий

Ваш город: