Ваш город:

Прораб-вотчер

04 марта 2018 г.
0
611

Сегодня некоторые строительные специальности приобретают очертания совершенно новых профессий – профессий будущего. Одной из таких профессий является симбиоз хорошо знакомого нам прораба с абсолютно новым понятием "вотчер". Чему будут учить прорабов-вотчеров и какими качествами должен обладать руководитель строительной бригады будущего? И именно об этой профессии мы сегодня предлагаем поговорить.

Прораб-вотчер

Сегодня на строительном рынке большим успехом и доверием пользуются здания, сооруженные с использованием современных технологий, прочность, надежность и безопасность которых можно проверить инновационными цифровыми методами. Естественно, что новые требования к строительным нормам требуют совершенного нового уровня подготовки специалистов.

Также нельзя не отметить, что рост конкуренции, автоматизация производства и клиентоориентированность строительного рынка привели к тому, что некоторые строительные профессии начали терять свою актуальность. Одновременно с этим другие строительные специальности постепенно приобретают очертания совершенно новых профессий – профессий будущего.

Одной из таких профессий является симбиоз хорошо знакомого нам прораба с абсолютно новым понятием "вотчер". Чему будут учить прорабов-вотчеров и какими качествами должен обладать руководитель строительной бригады будущего? И именно об этой профессии мы сегодня предлагаем поговорить.

Кто такой прораб-вотчер?

Прораб-вотчер – консультант и руководитель строительства, управляющий его ходом с помощью цифровых технологий. Другими словами, если к названию хорошо знакомой нам профессии "прораб" прибавить новое и пока незнакомое слово "вотчер", то строительная специальность приобретает качественно новый уровень. Прорабу-вотчеру уже не нужно бегать по объекту в сапогах, строительной каске и форме, испачканной краской или цементным раствором.

Появление этой профессии обусловлено, прежде всего, тем что в скором времени человек, управляющий строительными работами на объекте, не будет объяснять рабочим "на пальцах", как установить, или закрепить элемент конструкции – все детали сооружений будут собираться автоматизировано, с помощью робототехники. Именно поэтому одна из самых древнейших и консервативных профессий человечества – прораб – обретает новые черты прямо в наши дни.

По мнению специалистов уже к 2020 году потребуются строители нового уровня подготовки, в том числе и прорабы, которым придется возводить "умные дома" из принципиально новых строительных материалов, с использованием инновационных цифровых технологий.

Прораб-вотчер (сокращение от "производитель работ" и от английского watcher – наблюдать) – руководитель строительного участка, контролирующий и организующий работу вверенного строительного объекта с нуля и до ввода его в эксплуатацию. В его обязанности входит:

  • контроль над соблюдением технологии строительства,
  • соблюдением правил техники безопасности,
  • ведение учета расходов строительных материалов, объемов поставок, выполненных работ.

Отчасти, профессия прораба относится к категории административного управления, но с обязательными знаниями технологии строительства и нормативных требований целого ряда смежной проектной документации. Контроль работы на участке прораб осуществляет, пока еще, благодаря своему личному присутствию на объекте и ручному управлению.

Однако вполне возможно, что в самом скором времени повысить производительность работы человека, ответственного за управление и соблюдение всех строительных норм можно будет с помощью внедрения передовых цифровых технологий. А это значит, что для контроля строительных работ прорабу-вотчеру возможно уже не нужно будет лично находиться на объекте.

Какими личностными качествами должен обладать прораб-вотчер?

Профессия будущего требует и нового уровня подготовки специалиста в области управления строительством. Чтобы стать прорабом-вотчером, потребуются знания физики, математики, информационных технологий.

В свою очередь, изучение точных наук требует:

  • системности,
  • организованности и самодисциплины,
  • развитого логического мышления,
  • умения анализировать и находить правильные решения,
  • стремления к профессиональному росту, так как технологии развиваются стремительно, и отставание в их освоении автоматически означает несоответствие должности.

Безусловные лидерские качества и организаторские способности необходимы любому руководителю. Эти качества нужны и для контроля за выполнением строительных работ.

Важное качество для прораба-вотчера – внимательность, умение замечать мельчайшие детали производственного процесса, которые могут иметь большое значение для конечного результата. Понимание меры ответственности тоже играет важную роль в работе прораба-вотчера, как в работе с коллективом, так и для сдачи в эксплуатацию качественного и безопасного объекта.

Преимущества профессии прораб-вотчер

Даже, несмотря на переход строительства на качественно новый технологический уровень, профессия прораба всегда была и останется одной из самых востребованных на рынке труда. Из этого следует, что человек, освоивший строительную специальность, всегда найдет применение своим знаниям и опыту. При этом, знание компьютерных технологий, в случае необходимости, всегда дает возможность перейти в смежную специальность, заняться теоретическим изучением строительства, созданием новых разработок в этой сфере.

Высококвалифицированный специалист, руководитель строительного участка всегда может рассчитывать на высокий доход. В зависимости от уровня сложности строящегося объекта, договора с заказчиком, климатического и экономического региона и других составляющих сметы, уровень зарплаты прораба-вотчера может колебаться от 40 до 200 тысяч рублей. Даже при отсутствии опыта, начинающий специалист может рассчитывать на зарплату не менее 20 тысяч рублей, что является неплохим стартом для дальнейшего роста.

Недостатки профессии прораб-вотчер

Как и в любой профессии, требующей высокой организованности и чувства ответственности за вверенный участок работы, профессия прораба-вотчера сопряжена с высокими эмоциональными нагрузками и нервным напряжением.

Умственный труд, как показывают последние исследования специалистов, требует не меньших энергетических затрат, чем физические нагрузки, при том, что ограничение физических движений и длительная работа за монитором неблагоприятно сказываются на здоровье людей интеллектуального труда. Это относится и к профессии прораба будущего, который, в силу новой организации его труда, вынужденно должен проводить больше времени в офисе, за компьютером.

Человеку, постоянно испытывающему высокие умственные и эмоциональные нагрузки, при ограниченности физических движений, необходимо больше уделять внимания здоровью, и этот вопрос тоже относится к способности самоконтроля.

К недостаткам профессии также можно отнести ненормированный рабочий график, дефицит или отсутствие свободного личного времени, в том числе и на профилактические оздоровительные мероприятия.

Где получить профессию прораб-вотчер?

Прораб-вотчер – высококвалифицированный специалист с высшим образованием и знаниями не только передовых строительных технологий, но и IT-технологий. Поэтому для ныне работающих специалистов-прорабов, имеющих базовое строительное образование, возможность остаться в профессии и повысить квалификацию предоставляют курсы, где обучают технологиях 3D-принтинга.

Тем же кто, только планирует освоить эту профессию стоит обратить свое внимание на лучшие ВУЗы России, к которым можно отнести:

  • Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет;
  • МАРХИ - Московский архитектурный институт;
  • СПбГАСУ – Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет;
  • Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет;
  • ЮФУ – Южный федеральный университет;
  • Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина;
  • ДВГТУ – Дальневосточный государственный технический университет имени В.В.Куйбышева.

Источники изображений: spletnik.ru, belchas.by, kh.vgorode.ua, postupi.online

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Российские детские сады
Согласно результатам исследования качества дошкольного образования, в течение двух лет осуществляемого Рособрнадзором, Институтом системных проектов М..
Качество образования в детских садах РФ оценили на «тройку»
19 июня 2018 г.
1
109
Совещание с вице-премьерами российского правительства
Сегодня в ходе совещания с вице-премьерами российского правительства его председатель Дмитрий Медведев сообщил о подписании им положения о Министерств..
Глава правительства РФ определил функции и полномочия Министерства науки и высшего образования
18 июня 2018 г.
1
328
Изучение родного языка в школе
В ходе заседания комитета Госдумы по образованию и науке в минувшую пятницу его председатель Вячеслав Никонов заявил, что в нашей стране далеко «не вс..
В Госдуме рассмотрели проект закона об изучении родных языков
18 июня 2018 г.
0
184
Оставить свой комментарий

Ваш город: