Ваш город:

DevOps-инженер

0

Человечество все больше погружается в мир технологий и цифр. Без программного обеспечения невозможно наладить работу компьютерной техники, которая позволяет нормально функционировать всем сферам экономики. И чем больше требуется «умной техники», тем выше потребность в специалистах, которые ее создают.

DevOps-инженер

У современной молодежи освоение компьютерной грамоты на базовом уровне уже давно не вызывает сложностей. Однако использование высокотехнологичных устройств на работе потребует от них не только соответствующего уровня подготовки и огромного желания, но и определенных способностей.

Например, мало кто точно представляет, чем занимаются DevOps-инженеры. Эта профессия, уже не редкая в наше время, все еще окружена завесами тайны. Учитывая высокую потребность общества в специалистах этого направления, мы постараемся рассказать о том, как стать создателем «умных машин».

Кто такой DevOps-инженер?

DevOps-инженер – высококвалифицированный специалист, который отвечает за автоматизацию всех этапов создания приложений и обеспечивает взаимодействие программистов и системных администраторов. Другими словами, DevOps-инженер прорабатывает и автоматизирует сборку и доставку кода от разработки до производства.

Сразу скажем, что DevOps это не столько название профессии, сколько аббревиатура названия союза профессионалов, занимающихся разработками программ, их внедрением в операционные системы и дальнейшим продвижением продукта. Полное название этого сообщества, которое появилось в 2008 году, Development Operations. Объединение создателей программ, разработчиков и менеджеров в одно сообщество позволило существенно оптимизировать процесс создания программного продукта.

Ведь обычные программисты, как правило, имеют весьма слабое представление о том, как результат их работы будет разворачиваться в продакшене и интегрироваться с другими приложениями. Поэтому и возникла необходимость в многофункциональных IT-специалистах, которые при необходимости могут и в коде разобраться, и серверы связать, и процессы тестирования автоматизировать и т.д. Кроме того, DevOps-инженер должен иметь представления о запросах потребителей, чтобы создаваемый продукт пользовался спросом.

По сути, DevOps-инженер объединяет в себя сразу несколько профессий:

  • Build-инженер – специалист по сборке кода;
  • Reliase-инженер – специалист по выпуску кода в производство;
  • Automation-инженер – специалист по автоматизации и внедрению кода;
  • Security-инженер – специалист по тестированию программы, выявлению уязвимых мест.

Какими личностными качествами должен обладать DevOps-инженер?

Чтобы не отставать от запросов рынка и не пропускать новинок, DevOps-инженер должен постоянно учиться и много работать. Поэтому данному специалисту очень сложно будет добиться профессионального роста без наличия таких личностных качеств, как:

  • усидчивость;
  • трудолюбие;
  • стрессоустойчивость;
  • находчивость;
  • креативность;
  • любознательность.

Также DevOps-специалист должен обладать аналитическим складом ума, отличной памятью и целеустремленностью, позволяющей добиваться результатов. Возможно ему пригодится упрямство и амбициозность, которые помогут преодолевать сложности в работе, учебе и испытаниях (особенно до тех пор, пока специалист не войдет во вкус и не почувствует себя творцом).

Поскольку работать предстоит в команде, то специалисту пригодятся навыки общения, умение объяснять и отстаивать свою точку зрения.

Преимущества профессии DevOps-инженер

Согласно статистике ЕМА, внедрение стратегии DevOps на сегодняшний день достигло 30%, и отмечается устойчивая тенденция к увеличению запроса рынка труда на DevOps-инженеров. То есть, это – перспективная профессия, но при условии, что специалист будет высококвалифицированным и стремящимся к профессиональному развитию, потому что конкуренция в этом направлении тоже растет.

В случае необходимости широкий спектр своих знаний и профессиональных навыков DevOps-инженер может продуктивно использовать практически в любой сфере деятельности.

Некоторые специалисты отмечают, что работа им нравится тем, что в ней нет рутины, присутствует постоянный стимул к работе, потому что результат своего труда с нуля «можно потрогать».

У DevOps-инженера есть все шансы с легкостью найти себе работу в любой компании мира, если есть желание приобрести солидный опыт. Огромный бонус – уровень зарплаты. За рубежом даже у начинающего специалиста Development Operations суммы месячного дохода достигают 7 225 долларов США. В России цифры зарплаты выглядят несколько скромнее – от 100 000 рублей. Но, с учетом разницы в уровне жизни, для начинающего специалиста и эта сумма – приличный доход.

Недостатки профессии DevOps-инженер

DevOps-инженер – человек, отвечающий за «сборку» всего проекта, от начальной до конечной стадии. И хорошая зарплата – всего лишь награда за неустанный труд в режиме «нон-стоп», огромное умственное напряжение, которое, рано или поздно, отрицательно сказывается на работе нервной системы, и другие моральные издержки профессии.

Специалист DevOps, как сотрудник МЧС, должен быть готов к немедленному реагированию на различные сбои в системе. Это автоматически означает, что у DevOps-инженера отсутствует понятие о личном времени и личном пространстве. Ведь мировая сеть должна работать бесперебойно, в любой точке мира, и пользователи к этому уже привыкли.

Люди, работающие в сфере IT-технологий, кажутся замкнутыми и лишенными эмоций. Для тех, кто понимает, такое поведение объясняется высокой, даже запредельной концентрацией внимания на работе. Это ограничивает круг общения увлеченных профессионалов. А поскольку технологиями больше увлекается мужская половина человечества, то и устраивать личную жизнь DevOps-инженеру сложнее, потому что он постоянно занят работой в мужском коллективе.

Где можно получить профессию DevOps-инженер?

Учитывая специфику работы DevOps-инженера, начинать обучение можно в любом ВУЗе или даже колледже по следующим направлениям: информационные технологии и коммуникации; информатика и вычислительная техника, программирование и т.д.

Главное – уверенность в выборе и понимание, что учеба в профессиях, связанных с компьютерными технологиями – постоянный спутник жизни.

Конечно, при выборе ВУЗа, не последнее место занимает престиж образовательного учреждения (особенно, если планируется трудоустройство за рубежом или в солидную компанию). Но, в любом случае, к базовому образованию придется добавлять множество специализированных курсов подготовки/переподготовки и повышения квалификации.

Отметим, что российская Высшая школа эффективно реагирует на запросы общества в сфере образования, и поэтому сложностей с выбором места обучения у будущих DevOps-специалистов не возникнет. На сегодняшний день в России функционирует 221 ВУЗ, на базе которых можно получить качественное IT-образование.

Но прежде всего стоит обратить внимание на такие ВУЗы, как:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение

Новости образования
Названы 8 перспективных профессий будущего
Как сообщает «Российская газета», эксперты Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» совместно с АСИ и «Университетом 2035» определили 8 самы..
Названы 8 перспективных профессий будущего
1 дек. 2020 г.
0
667
Московский международный киберфестиваль Rukami посетило 40 тысяч человек онлайн
28-29 ноября прошло главное событие для всех мейкеров, изобретателей и технологических энтузиастов — Московский международный киберфестиваль Rukami. Б..
Московский международный киберфестиваль Rukami посетило 40 тысяч человек онлайн
1 дек. 2020 г.
0
180
В РФ разработана стратегия развития физической культуры и спорта на ближайшие 10 лет
На сайте Правительства РФ появилось распоряжение, утверждающее новую стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года...
В РФ разработана стратегия развития физической культуры и спорта на ближайшие 10 лет
30 нояб. 2020 г.
0
512
Оставить свой комментарий

Ваш город: