Ваш город:

О. Васильева провела сравнение российского и западного образования

9 нояб. 2017 г.
11
8811

Глава Минобрнауки РФ в кулуарах заседания Генеральной конференции ЮНЕСКО сопоставила зарубежное и российское образования. В качестве ключевых преимуществ отечественного образования Ольга Василева отметила большой процент россиян с высшим или средним профобразованием, а также систему кружков и секций для детей и подростков.

О. Васильева провела сравнение российского и западного образования

Министр подчеркнула, что доля россиян, окончивших вуз или колледж, достигает 56%. В то же время в странах ОЭСР таких людей не более 37%. Количество жителей России в возрастной категории до 25 лет, не получивших общее среднее образование, составляет 5% по сравнению с 18% в государствах-членах ОЭСР.

Помимо этого, в РФ доля студентов, которые получили диплом и не были отчислены в процессе обучения, достигает 90-92%. В странах ОЭСР таких 64%.

Система допобразования в России также является одним из преимуществ. О. Васильева рассказала, что этот вопрос она затронула в рамках встречи с Жаном-Мишелем Бланке, министром национального образования Франции. Эта система не имеет аналогов в мире, в то время как в РФ свыше 70% школьников посещает как минимум один кружок или секцию.

Глава ведомства не оставила без внимания и те направления, в которых западное образование пока лидирует. По её словам, на Западе большее внимание, чем в России, уделяется образованию детей младшего школьного возраста – до 3-х лет.

Кроме того, Россия пока ещё слабо представлена в мировых рейтингах по оценке системы среднего спецобразования, несмотря на постоянный рост его качества у нас в стране. Одним из последних достижений в этом направлении О. Васильева назвала недавнюю победу российской команды на мировом турнире WorldSkills в ОАЭ. Наши ребята по итогам общекомандного зачёта заняли первое место. Министр подчеркнула, что этой победой РФ обязан не только членам команды, но и всем тем, кто задействован в системе среднего спецобразования.

О. Васильева считает необходимым увеличить в России охват различными формами образования взрослого населения, в том числе и через систему онлайн-обучения. Также министр отметила, что отечественная образовательная система – одна из наиболее мощных в мире – обеспечивает широкий кругозор выпускникам вузов. Именно это привлекало в отечественные вузы в советскую эпоху большое количество студентов-иностранцев. Аналогичная ситуация отмечается и сейчас. На Западе же чаще всего упор делается на узкую специализацию.

Глава Минобрнауки также призвала получать первое высшее образование в РФ, а совершенствовать полученные знания в зарубежных вузах.

Фото взято с сайта http://maydan.tatar.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Абитуриенты
В Государственной Думе РФ предложили сделать бесплатным получение среднего образования, а Валерий Фальков, вновь назначенный на пост министра науки и ..
Об отмене понятия «бакалавр» и бесплатном получении среднего образования
15 мая 2024 г.
0
1789
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего РФ, глава ведомства Валерий Фальков провёл рабочее совещание, посвящённое Указу Президента «О н..
Министр науки и высшего образования о национальных целях развития РФ на период до 2036 года
10 мая 2024 г.
0
2571
Подготовка коуч-специалистов
Президент РФ Владимир Путин поручил увеличить в два раза выплаты академикам РАН, а Российский государственный социальный университет (РГСУ) займётся п..
Об увеличении выплат академикам РАН и подготовке дипломированных коучей в РГСУ
8 мая 2024 г.
2
2792
Комментарии
Татьяна Данилина
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:24

Сравнила и заплакала?

Карина Черри
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:24

Знакомый закончил МГУ физмат, уехал в Бельгию, там преподает в институте. Говорит, что теперь осознает, что потратил в МГУ время зря.

Александр Стеблянко
Гость
12 нояб. 2017 г., 22:19

В МГУ нет физмата. Брехать не надо. Бельгия вообще ничто в науке.

Ольга Крылова
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:25

Лучше бы сравнила российское и времён СССР. Будет полезней.

Сергей Аносов
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:25

% людей с высшим образованием можно сделать любым, к качеству образования это не имеет никакого отношения

Лидия Калистратова
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:25

Сравнительный анализ образования соответствует его содержанию и качеству. Да уж...

Елена Романичева
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:25

И это при том, что министр - доктор наук... уровень выводов убийственен...

Ирина Дьяченко
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:26

Мне вот всегда интересно, на какой планете они живут, с кем общаются? Такое чувство, что они все находятся в космосе и оттуда вещают Спуститесь на грешную землю, господа руководители! Походите по школам, Вузам, поговорите не с ректорами и директорами, а с преподавателями и учителями. Все стонут. Образование скатилось ниже плинтуса. Самое главное, убивают желание работать

Лариса Иванова
Гость
10 нояб. 2017 г., 15:36

знания по 5 бальной системе 2

Кристина
Гость
11 нояб. 2017 г., 18:21

Да, высшее образование в нашей стране мы оцениваем как неудовлетворительное. Объединение Вузов повлекло сокращение преподавателей, сотрудников.Деньги решают все! Преподаватели стали универсалами, ведут до 9 дисциплин по разным предметам, не смотря на свой профессионализм. Может ли ректор управлять количеством подразделений, ему только успевай подписывать , не вникая , а доверяя.Это характерно и для школ, колледжей.Поставьте все на свое место.Все возмущены !

Татьяна
Гость
12 нояб. 2017 г., 10:00

В школах сейчас сплошная показуха в вранье. Учителей довели до предела. Они вам любой показатель обеспечпт и любой точет в лучшем виде напишут, лишь бы нервы не трепала администрация. Высшим образование она гордится. Сплошные взятки. Особенно у заочников. Качество этого образования ниже плинтуса.

Гость
Гость
13 нояб. 2017 г., 21:25

Согласна с Вами на все 100! В университете Дружбы народов , у заочников за сдачу 1 экзамена берут 15000р !!! И это за тройку, боюсь подумать, сколько надо платить за 5?! Причём валят специально на экзамене, даже тех кто честно все учит, студенты в шоке, плати за обучение , ещё и за сессию, не дают учиться тем кто не платит за сдачу экзаменов на сессии! Стараются завалить, чтоб отчислить! Уроды!

Raisa Khilko
Гость
13 нояб. 2017 г., 15:54

бесплатное образование( хоть всю жизнь будь студентом), бесплатная медецина и трудоустройство - вот, что привлекало иностранцев

Оставить свой комментарий

Ваш город: