Ваш город:

Утверждён закон об обязательной предзащите диссертации для аспирантов

4 янв. 2021 г.
1
1087

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий обязательную предзащиту диссертаций в аспирантуре. Документ был размещён на официальном портале правовой информации в минувшую среду.

Утверждён закон об обязательной предзащите диссертации для аспирантов
Утверждён закон об обязательной предзащите диссертации для аспирантов / http://www.sgau.ru/

Согласно новоиспечённому закону отныне обязательной для аспирантов становится предзащита диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук. В свою очередь, высшие учебные заведения обязаны обеспечить научное сопровождение соискателя вплоть до процедуры защиты на заседании диссертационного совета.   

Кроме того, в соответствии с документом в вузах будет использоваться новая модель реализации программ подготовки кадров в аспирантуре и адъюнктуре. Процедуру государственной аккредитации программ аспирантуры (адъюнктуры) предложили отменить, при этом отметив, что их разработка будет основываться не на федеральных образовательных госстандартах (ФГОС), а на федеральных государственных требованиях, утверждённых Министерством науки и высшего образования РФ.

Среди вузов, которые получили право работать с будущими кандидатами наук по новым правилам, числятся Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ), вузы из категории «федеральный университет», «национальный исследовательский университет» или «федеральный государственный вуз» (данный статус присваивается отдельным указом президента РФ), а также ряд других категорий.

При этом в документе есть примечание о том, что уровень разрабатываемых вузами программ подготовки аспирантов и адъюнктов должны соответствовать федеральным стандартам.

Стоит напомнить, что проект закона был внесен в Госдуму ещё в декабре прошлого года. В пояснительной записке отмечалось, что в настоящее время результатом обучения в аспирантуре является обязательная итоговая аттестация в виде научного доклада и необязательная — в виде защиты диссертации на соискание кандидатской степени. Иными словами, программы учебных заведений больше направлены на освоение материала, а не на научную деятельность.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Поручения президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета
На официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений, которые дал президент РФ Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственног..
Поручения президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета
28 сент. 2021 г.
0
49
Российские власти анонсировали новые выплаты классным руководителям
По сообщению ТАСС, классные руководители школ РФ и кураторы групп среднего профессионального образования (СПО) получат выплаты в размере 5 тысяч рубле..
Российские власти анонсировали новые выплаты классным руководителям
27 сент. 2021 г.
0
298
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
Как сообщает РБК, Автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды» (АНО «ЦИСМ») намерена заняться разраб..
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
24 сент. 2021 г.
1
583
Комментарии
Надежда Слободяник
Гость
5 янв. 2021 г., 0:50

Предзащита всегда была. Даже если два направления в теме, то и на двух кафедрах. Может кому-то удавалось уклоняться😉?

Оставить свой комментарий

Ваш город: