Ваш город:

Агроинформатик/Агрокибернетик

31 авг. 2019 г.
0
46

Специалисты утверждают, что совсем скоро в российских селах не останется места для комбайнов и тракторов, управляемых людьми. Новые технологии в сельском хозяйстве потребуют от аграриев не только знаний в области экологии, генетики, растениеводства и других сельскохозяйственных направлений, но и высокой квалификации в системной аналитике, инновационных технологиях.

Агроинформатик/Агрокибернетик

Из-за тяжелого, часто неквалифицированного ручного труда, работа в сельскохозяйственной отрасли не пользуется большой популярностью среди молодых людей. Тем не менее, и в этой сфере время от времени появляются новые профессии. По-другому и быть не может: продукты питания в будущем никто отменять не планирует, а, вот, изменение системы производства и дополнение ее самыми современными технологиями, «умной техникой», которой должны управлять знающие специалисты – происходит уже сегодня.

Над такой реорганизацией, которая в будущем обеспечит растущее население планеты продовольствием, ученые всего мира работают ежедневно, ежечасно и ежеминутно. В результате возникают новые решения, реализовать которые смогут только представители таких профессий будущего, как агроинформатик или агрокибернетик.

Кто такой агроинформатик/агрокибернетик?

Агроинформатик/агрокибернетик – высококвалифицированный специалист, отвечающий за разработку и внедрение инновационных технологий, направленных на автоматизацию и информатизацию сельскохозяйственного предприятия.

Ученые уже давно говорят о возникновении проблемы, связанной с обеспечением населения планеты продуктами питания. По их мнению, дефицит продуктов возник из-за неуклонного увеличения населения нашей планеты. Ожидается, что в 2050 году количество людей возрастет на 2 миллиарда (в общей сложности численность людей приблизится к отметке 10 миллиардов).

Такая перспектива, без кардинального решения вопроса о продовольственной безопасности, чревата социально-политическими проблемами, войнами и болезнями, которые поставят под угрозу существование цивилизации.

Только «умные фермы» и роботы, которые смогут заменить специалистов, выполняющих физически тяжелую работу, способны обеспечить людей достаточным количеством продуктов. И совсем скоро сельскохозяйственные предприятия будут напоминать современные промышленные производства, где работают только роботы и небольшие команды людей, управляющие ими.

Сельское хозяйство – отрасль, в которой многое зависит от погодных условий, особенностей растений и генетического набора хромосом сельскохозяйственных животных. Агроинформатикам/агрокибернетикам предстоит «договориться» с природой, без ущерба для нее и человечества, обеспечить мир и спокойствие на планете.

Понимание роли профессии и нестандартное мышление – основная задача специалиста будущего. Изучая законы природы, агрокибернетик должен создать программу, понятную машине и человеку, который будет ею управлять. Специалисту предстоит освоить методы сотрудничества с энергией солнца и ветра, чтобы не разрушать окружающую среду. Возможно, человечеству понадобятся агросистемы, обеспечивающие продуктами людей во время полета на Марс.

Какими личностными качествами должен обладать агроинформатик/агрокибернетик?

Поскольку XXI век стремительно движется вперед, для агроинформатиков наступило время, когда нужно не мечтать, а действовать. Поэтому представителю данной профессии нужны не только творческие способности в сочетании с огромным запасом всесторонних знаний, но и смелость для принятия решений.

В фантастических фильмах, показывающих наше возможное будущее, часто обыгрываются сюжеты, в которых люди начинают легкомысленно относиться к искусственному интеллекту, из-за чего роботы выходят из подчинения. Агрокибернетик, работающий одновременно и с техникой, и с природой, должен помнить об возложенной на него ответственности, которая может стоить жизни целой цивилизации, и стараться никогда не нарушать законов природы и общечеловеческих принципов.

Для специалистов будущего, скорее всего, обучение будет продолжать практически всю жизнь, потому что профессии будущего, как правило, неотъемлемо связаны с высокими технологиями, которые постоянно трансформируются, следуя за ежедневными и многочисленными научными открытиями. Без высоких умственных способностей, отличной памяти, системного мышления и общей работоспособности справиться в непрерывным потоком знаний будет очень сложно, а совершенствование в профессии, где нужно следить за хорошим поведением роботов, необходимо.

Преимущества профессии агроинформатик/агрокибернетик

Сложно сказать, какими материальными ценностями будет дорожить человек будущего, но и современным людям не чужды такие категории нравственных ценностей, как уважение к труду, восхищение коллег и признание профессиональных заслуг. Все это ожидает людей, работающих в сфере программного обеспечения агротехники, как до сих пор ценится труд трактористов и комбайнеров, выращивающих и собирающих хлеб, под палящими лучами солнца или проливными дождями.

Хороший бонус – огромный запас знаний, которыми можно воспользоваться в любое время и в любой профессии. Квалифицированный агроном или зоотехник, владеющий компьютерной грамотой, легко найдет себе работу, или сможет создать собственное предприятие.

Недостатки профессии агроинформатик/агрокибернетик

Огромная ответственность и постоянные умственные нагрузки могут стать причиной переутомления, приводящей к стрессам. Работа агрокибернетика предполагает, что большую часть времени специалист будет проводить за экраном монитора, а не в поле или на ферме. Из-за этого могут развиться болезни опорно-двигательного аппарата и нервной системы, сосудистые патологии и снижение зрения. Отметим, что это – болезни века, в котором почти любая профессия связана с вынужденным сидением у экрана монитора.

Единственная возможность избежать таких болезней – регулярное чередование умственных и физических нагрузок, тренировки на свежем воздухе или в спортзале, которые, впрочем, сложно совместить с непрерывным потоком информации и необходимостью изучать ее в кратчайшие сроки. Острая и стабильная нехватка времени – еще одна примета всех новых профессий, и агрокибернетик в этом списке не исключение.

Где можно получить профессию агроинформатик/агрокибернетик?

Специалистам будущего предстоит уже сегодня освоить сразу две специальности – в одной из сфер сельскохозяйственной индустрии, а так же – в IT-технологиях. При этом, чтобы внедрять сельскохозяйственные знания в компьютерные программы, им придется овладеть каждой профессией в совершенстве.

Предполагается, что профессия станет востребованной уже в 2020 году, а через 30 лет агроинформатики и агрокибернетики будут работать в стандартном режиме в каждом аграрном хозяйстве, как сегодня механизаторы, агрономы и зоотехники.

Учитывая широкий спектр знаний, необходимых в профессии, можно рассматривать варианты поступления в такие ВУЗы, как:

Источники изображений: intalent.pro, agronews.ua, static.mk.ru, ai-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
В Грозном дан старт очному этапу конкурса «Учитель года России-2019»
Как сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ, сегодня в Грозном был дан старт федеральному этапу Всероссийского конкурса «Учитель года России-2019», ..
В Грозном дан старт очному этапу конкурса «Учитель года России-2019»
23 сент. 2019 г.
0
63
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
579
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
По результатам масштабного исследования уровня доверия в образовательных организациях, проведённого учёными из ФИРО РАНХиГС, основными факторами, меша..
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
19 сент. 2019 г.
0
311
Оставить свой комментарий

Ваш город: